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sexta-feira, 2 de novembro de 2012


Hortas caseiras: Mokiti Okada ( 1882-1955) enumerava algumas vantagens da agricultura natural para as hortas caseiras.
  • ·        Menos trabalhosas, e sem o incômodo causado pelo estrume;
  • ·         Verduras de melhor qualidade e muito melhor sabor;
  • ·         Maiores volumes e quantidades de produtos;
  • ·         Redução do aparecimento de pragas, e sem a necessidade de defensivos;
  • ·         Sem problemas de transmissão de larvas e pragas.


Quanto às qualidades dos produtos descrevia:
“As batatas são brancas, consistentes, têm forte aroma, e até dão água na boca. [...] as batatas são maiores e em maior quantidade. Principalmente as batatas doces são enormes; se demorarmos a arrancá-las atingem proporções nunca vistas. Os pés de milho possuem caule grosso, folhas bem verdes, e logo à primeira vista se percebe que são maiores que o normal. Suas espigas são mais grossas e compridas, com os grãos bem juntos e enfileirados, macios e doces; todos ficam admirados com seu paladar. Os nabos são brancos, consistentes, de textura fina e ótimo sabor [...]. A acelga, o espinafre e o repolho têm excelente aroma, são volumosos, macios e apetitosos.[...] Quanto à soja, é baixa, com folhas menores, mas colhe-se o dobro. As berinjelas apresentam boa coloração, casca macia e forte aroma [...]. A cebola , a cebolinha, o tomate, a abóbora e o pepino são de ótima qualidade; a abóbora é muito consistente e tem sabor adocicado”.
“[...] A Agricultura Natural utiliza compostos naturais de dois tipos: o de capim e o de folhas de árvores. O primeiro é próprio para ser misturado à terra, e o segundo é indicado para fazer um leito [de 30 cm] abaixo do solo [...] os compostos naturais têm por finalidade impedir o endurecimento do solo e também aquecê-lo. O fundamental, para ativar o crescimento das plantas, é promover o desenvolvimento da raiz, sendo que o primeiro passo nesse sentido consiste em não deixar o solo endurecer; daí a necessidade de se misturar bem, a ele, o composto natural. Para incentivar o crescimento dos “cabelos” da raiz, deve-se utilizar o composto natural à base de capim, pois as fibras deste são macias e não atrapalham o crescimento”.  (“ A higiênica e agradável agricultura natural nas hortas caseiras”, em Alicerce do Paraíso, 4 : o homem no cotidiano / ensinamentos de Meishu Sama ; Organização e Tradução da IMMB ,  5. Ed. Rev.  – São Paulo : Fundação Mokiti Okada, 2007, pág. 146 a 149).

Em vez de resumir, preferi transcrever as palavras do criador desse método de plantio, pois seu estilo é muito convincente.  Lembrando aqui que a camada superior, de composto de capim misturado a terra, também é de 30 cm.

Plantei salsinha, cebolinha e hortelã em vasinhos na janela de meu apartamento, estas cresceram bem, apesar de só receberem sol à tarde; as plantas, em geral, precisam de sol matinal, por isto é preciso experimentar um pouco, até conseguir resultados. A água deve ser dosada conforme o tempo: no tempo muito seco é preciso molhar a cada dois ou três dias, caso contrário pode-se deixar passar uma semana. Eu precisei aprender a não afogar a cebolinha, já a hortelã chegou a secar no tempo de sol forte...

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