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quarta-feira, 10 de outubro de 2012


Agricultura e alimentação: Segue-se uma citação de um filósofo, artista, e cuidadoso observador da natureza das coisas, que era fascinado pelo pragmatismo de William James:

                               “[...] dependendo do clima e das características da região, todos os alimentos são produzidos de maneira adequada às pessoas aí nascidas. Os indivíduos de raça amarela alimentam-se de arroz, e os de raça branca de trigo; da mesma forma, como o Japão é um arquipélago, significa que seu povo deve comer bastante peixe, não havendo, também nenhuma inconveniência em que as pessoas do continente comam carne. Pelo mesmo raciocínio, as refeições dos agricultores, à base de vegetal, estão de acordo com a Natureza. O fato de eles suportarem o trabalho braçal contínuo mostra a adequação da alimentação vegetariana. Desconhecendo esse princípio, a dietética está se empenhando, atualmente, para que os agricultores comam peixe; entretanto, se eles assim fizerem, resultará na diminuição de sua capacidade produtiva. Por outro lado, devido às refeições à base de peixe, os pescadores não suportam trabalho contínuo e por isso trabalham de maneira intermitente. Além disso, esse tipo de alimentação ajuda a aguçar a sensibilidade; portanto é apropriado à atividade da pesca, donde se conclui que a Natureza é realmente perfeita.” (Mokiti Okada, 20 de abril de 1950, citado em Alicerce do Paraíso: o homem, a saúde e a felicidade / Meishu Sama, 5ª Ed revisada. São Paulo :  Fundação Mokiti Okada, 2007).

 Curiosidade: Como cientista de alimentos, me pergunto, de que forma se poderia planejar um experimento para testar o valor do peixe para o tipo de atividade dos pescadores, ou das raízes para a atividade dos agricultores. Há tantos outros tipos de refeições, cujo conhecimento poderia favorecer os desportistas, além, é claro, dos trabalhadores. Neste mundo em que os cidadãos mais idosos se esqueceram da maneira tradicional de se alimentar, e os mais novos nunca aprenderam, é preciso reformular nossa atitude diante da alimentação e do valor das refeições. 

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