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terça-feira, 2 de outubro de 2012

Caminhos: há vários caminhos para se lidar com o solo, de modo a obter alimentos. Os povos nômades e semi-nômades, colhiam alimentos em uma extensa área, cuja vitalidade aprenderam a respeitar, e assim desenvolveram suas filosofias de vida. Dos diversos povos surgiram diversas filosofias, tantas quanto a variação geográfica propiciava. Com a urbanização, o cultivo do solo se tornou mais intenso, e o homem procurou controlar os efeitos das intempéries. Na tentativa de controlar as leis da natureza a agricultura e a alimentação ficaram vulneráveis aos sub-produtos da tecnologia, os contaminantes tóxicos. A nossa filosofia de vida também passou a se pautar pela necessidade de consumir cada vez mais! Consumir a ponto de engordar desbragadamente!!!!!

Após a guerra: o surgimento da agricultura natural é, talvez, uma resposta para o desespero causado pelas grandes guerras do século passado. Em tal momento, a filosofia de Mokiti Okada assumiu um caráter religioso, abrangendo a oração, o cultivo da arte, e a agricultura natural. Chuzo Sakakibara descreve a filosofia da agricultura natural como a busca da verdade na natureza em prol de uma agricultura sustentável e competitiva (http://www.fmo.org.br/fmo2/agricultura_natural.html).

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